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Tofu, Tempeh & Seitan

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Tofu, Tempeh Und Seitan – Ähnlich Und Dennoch Unterschiedlich

Herzlich willkommen auf unserer vielseitigen 'Tofu, Tempeh & Seitan' Seite. Hier kannst du aus über 20 ausgezeichneten Fleischalternativen auswählen, die einiges gemeinsam haben: Sie werden aus hochwertigen Bio-Zutaten mit Liebe zum vollendeten Genuss hergestellt. Tofu, Tempeh und Seitan haben ihren Ursprung in Asien und sind sehr gute pflanzliche Proteinquellen. Die als Fleischersatz zählenden Produkte lassen sich vielseitig zubereiten und dienen heutzutage nicht nur der Bereicherung eines veganen Speiseplans, sondern sind auch bei Omnivoren immer mehr geschätzt. Sie tragen zu einer umweltbewussten Ernährung bei, da ihre Herstellung gegenüber der Fleischproduktion deutlich umwelt- und klimafreundlicher ist. Es gibt aber auch einige Unterschiede. Tofu ist eher geschmacksneutral, seine Konsistenz reicht von sehr weich bis fest und äusserst anpassungsfähig. Tempeh hat einen erdigen Geschmack und eine eher feste, körnige Textur. Die Grundzutat für Tofu und Tempeh besteht aus Sojabohnen, aber das Herstellungsverfahren ist unterschiedlich. Und Seitan wird aus Getreide-, vor allem aus Weizen-Gluten hergestellt und ist in seiner Konsistenz deutlich fester und das fleischähnlichste Pflanzenprodukt.

Tofu, Tempeh Und Seitan Sind Gesund Und Wahre Proteinbomben

Alle drei pflanzlichen Fleischalternativen sind eine hervorragende Proteinquelle und besitzen wenig Fett, Kohlenhydrate, Kalorien und kein oder nur wenig Cholesterin. Sie haben einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigter Fettsäuren, was sich auf Herz und Gefässe positiv auswirkt. Der ursprünglich aus China stammende Tofu ist reich an Vitamin A, E, verschiedenen B-Vitaminen und Folsäure sowie Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Ebenso leicht bekömmlich wie Tofu ist sein aus Indonesien stammender naher Verwandter Tempeh. Dieses Sojaprodukt besitzt gegenüber Tofu die doppelte Proteinmenge. Die gekochten Sojabohnen werden mit Edelschimmelpilzen 'geimpft' und durch die daraus folgende Fermentation werden die Proteine aufgeschlossen und sind für den Körper noch besser verfügbar. Der aus Japan stammende Seitan wird vor allem aus Weizen-Gluten hergestellt und ist reich an Eisen. Von den insgesamt 9 essenziellen Aminosäuren fehlt nur Lysin. Um auch diesen für unseren Körper wichtigen Stoff zu erhalten, kann Seitan mit Hülsenfrüchten kombiniert werden.

Tofu, Tempeh Und Seitan Bereichern Deine Küche auf vielseitige Weise

Alle drei Produkte lassen sich auf vielseitige Weise zubereiten und sind sehr kombinierfreundlich, sei es mit Gemüse, Teigwaren, Hülsenfrüchten und mehr. Und eine feine Sauce bringt verschiedene Geschmacksvariationen in deinen Teller. Unser Tofu ist ein wahrer Allrounder und du kannst in als Aufschnitt, Brotbelag, deftiger Braten und in der Suppe verwenden. Er passt mit etwas Sojasauce in einen Salat, aber auch zum Omelett und in die Pasta. Und mit der zart-cremigen Konsistenz unseres Seidentofu kannst du vegane Saucen und herrliche Desserts und Kuchen zubereiten. Ebenso vielseitig lässt sich Tempeh in verschiedene Gerichte integrieren, sei es der geräucherte oder nature. Brate ihn in der Pfanne mit etwas Salz und Pfeffer knusprig oder schneide ihn in Würfel für einen exotischen Wrap mit Gemüse und Salatblättern. Seitan eignet sich aufgrund der festen Konsistenz perfekt zum Braten und Grillen, aber auch für ein Curry oder im Eintopf. Farmy wünscht einen guten veganen Appetit!